Государственное Бюджетное Профессиональное образовательное учреждение Самарской области
Самарский Энергетический Колледж
ВЕДУЩИЙ КОЛЛЕДЖ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕДУЩИЙ КОЛЛЕДЖ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Самара, ул. Самарская, 205А
Телефон приемной директора: (846) 242-42-66
Телефон приемной комиссии: (846) 337-54-55, 225-45-34
Мы созидаем энергию будущего!

Как много вы знаете о Великой отечественной войне?

Знаете ли Вы какие битвы и сражения проходили за все это время? А вот наши студенты знают про все события, связанные с войной. Хартуков Юрий Фёдорович провел в Самарском энергетическом колледже мероприятие, посвящённое подвигу Советского народа. Он подробнее рассказал про: битву за Москву, Сталинград, Курскую битву, снятие блокады Ленинграда, взятие Берлина и много всего очень интересного.

22 июня 1941 год, эту дату не так просто забыть нашему народу. Ведь именно в этот день в Москве по радио объявили, что нацистская Германия и ее союзники обрушили на советскую страну военный удар невиданной силы. Первостепенной задачей для советского правительства явилось формирование органов военно-политического управления, способных осуществить эффективное руководство вооруженной борьбой и организовать работу фронта и тыла. Чтобы объединить усилия всех государственных и партийных органов, общественных организаций, 30 июня 1941 года совместным решением был создан Государственный комитет обороны, в руках которого сосредоточилась вся полнота власти в государстве. События в войне разворачивались драматически. С первых дней, используя фактор неожиданности, 5-миллионная германская армия на основных направлениях в 3–4 раза превосходила советские войска, быстро продвигалась вперед и к сентябрю 1941 года начала блокаду Ленинграда, захватила Киев и вышла на подступы к Москве.

Как рассказал Юрий Фёдорович, первым крупным сражением, в ходе которого были разбиты нацистские войска, явилась Битва за Москву. Она продолжалась с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 года. В ней с обеих сторон участвовало 3 миллиона человек. В результате советские войска отбросили противника на 100–350 километров от Москвы, но стратегическая инициатива продолжала оставаться за Германией. 9 мая 1945 года в Советском Союзе стало Днём Победы. Выжившие солдаты вернулись домой, где их ждали семьи со слезами на глазах.

Так же,Юрий Федорович рассказал нам о памятной дате Самарской области-13 января- День Самарской Губернии,получившей административное оформление в рамках Российской империи 1 января(13 января по новому стилю) 1851 года в соответствии с Указом императора Николая I!

Давайте будем помнить подвиги наших предков, которые отдали свои жизни ради того, чтобы мы жили под мирным небом!